Efektivitas Model 5E Terintegrasi STEM-EDP untuk Meningkatkan Kemampuan Collaborative Problem Solving Peserta Didik SMA - Pramudytha, Adelia Dwi; Abdurrahman, Abdurrahman; Distrik, I Wayan (Jurnal Pendidikan Fisika FKIP UM Metro, 2025)
Reformasi pendidikan global menekankan pengembangan kemampuan peserta didik menghadapi tantangan masa depan melalui pendidikan STEM. Model 5E terintegrasi STEM-EDP efektif meningkatkan keterampilan abad ke-21, seperti Collaborative Problem Solving (CPS). Namun, implementasinya di Indonesia terkendala pada kurangnya pemahaman guru tentang STEM dan dominasi metode pembelajaran teacher centered. Pada penelitian ini, model 5E terintegrasi STEM-EDP digunakan pada kelas eksperimen dan model PBL digunakan pada kelas control. Hasil penelitian menunjukkan model 5E terintegrasi STEM-EDP lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan CPS peserta didik, dengan rata-rata nilai pretest-posttest kelas eksperimen 37,99 dan 74,86, sedangkan kelas kontrol 33,33 dan 45,97. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini dinyatakan valid, reliabel, data berdistribusi normal, homogen, dan terdapat perbedaan signifikan (Sig. 0,05), dengan effect size 0,738 menunjukkan pengaruh cukup besar. Penelitian di menunjukkan bahwa model 5E terintegrasi STEM-EDP efektif meningkatkan kemampuan CPS pada topik gerak lurus. Model ini mendorong peserta didik aktif, berkolaborasi, dan berpikir kritis, dengan peningkatan CPS kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kontrol. Kata Kunci: Model 5E, STEM-EDP, Collaborative Problem Solving