PENGEMBANGAN LKPD MATERI GERAK DAN GAYA PADA KONTEKS PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK KELAS VII SMP - Ramadhani, Adinda; Andriani, Nely (Jurnal Pendidikan Fisika FKIP UM Metro, 2025)
LKPD Materi Gerak dan Gaya pada konteks permainan tradisional untuk siswa kelas VII SMP telah dikembangkan menggunakan model pengembangan Rowntree yang terdiri dari tiga tahapan utama yaitu perencanaan, pengembangan, dan evaluasi. Tahap evaluasi dilakukan menggunakan evaluasi formatif Tessmer hingga tahap small group evaluation tanpa field test. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat valid berdasarkan tiga aspek utama, yaitu aspek isi dengan persentase 94,4%, aspek kebahasaan 94,1%, dan aspek desain 98,57%. Dari segi kepraktisan, LKPD ini juga sangat praktis dengan persentase kepraktisan sebesar 94,4% pada tahap one-to-one evaluation dan 93,11% pada tahap small group evaluation. Dengan hasil validasi dan kepraktisan tersebut, LKPD ini dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran IPA. Penggunaan permainan tradisional dalam LKPD membantu peserta didik memahami konsep gerak dan gaya melalui pengalaman belajar yang lebih konkret dan kontekstual. Selain itu, pendekatan ini juga berkontribusi dalam melestarikan budaya lokal dengan mengenalkan kembali permainan tradisional kepada generasi muda. Dengan demikian, pengembangan LKPD berbasis permainan tradisional ini dapat menjadi inovasi dalam pembelajaran IPA yang lebih interaktif dan bermakna bagi siswa.