Pengembangan Media Ajar Flashcard sebagai Pendamping Bahan Ajar BIPA 2 "Sahabatku Indonesia" Materi Pekerjaan - rendy setiawan; Kusuma, Emy Rizta (Hasta Wiyata, 2025)
Penelitian dan pengembangan media ajar flashcard merupakan penelitian yang menghasilkan media ajar yang dapat digunakan pada proses pembelajaran BIPA 2 dengan materi Pekerjaan. Penelitian pengembangan media ajar flashcard ini bertujuan untuk mengetahui hasil akhir media ajar flashcard serta untuk mengetahui kelayakan dari media ajar flashcard. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan 4D (Four D) dari Thiagarajan. Adapun langkah pengembangan dalam penelitian ini yaitu (1) tahap pendefinisian (define), (2) tahap perencanaan (design), dan (3) tahap pengembangan (development). Validasi dilakukan oleh dosen ahli media, dosen ahli materi, dan dosen ahli bahasa untuk memperoleh nilai kelayakan dari media yang dikembangkan. Media ajar Flashcard pada penelitian ini merupakan media ajar berbasis teknologi yang digunakan untuk pemebelajaran BIPA pada materi Pekerjaan. Media ajar flashcard berisikan video animasi terkait enam pekerjaan yang ada di Indonesia, yaitu Guru, Dokter, Petani, Tentara, Polisi, dan Pemadam Kebakaran. Hasil penelitian media ajar flashcard ditinjau dari aspek tampilan media, aspek materi, serta aspek bahasa menunjukkan kategori “Sangat Layak” yang diperoleh dari validasi tahap kedua. Hasil validasi akhir tampilan media memperoleh persentase kelayakan 90% dengan kategori “Sangat Layak”. Validasi materi tahap akhir memperoleh persentase kelayakan 90% dengan kategori “Sangat Layak”. Validasi bahasa tahap akhir memperoleh persentase kelayakan 81% dengan kategori “Sangat Layak”.