ANTECEDENTS OF SHOPPING CENTRE SELECTION AND RE-PATRONAGE BEHAVIOUR: A SMART PLS STRUCTURAL EQUATION MODELLING APPROACH - Shamhuyenhanzva, Roy Malon; Masitenyane , Lehlohonolo Amos (DeReMa (Development Research of Management): Jurnal Manajemen, 2025)
The study aimed to analyse factors influencing customer shopping centre selection and re-patronage behaviour and to evaluate the mediating power of customer experience and satisfaction towards their re-patronage intentions. An empirical examination of a proposed conceptual model represented by specific variables was offered. Data were collected from 349 respondents utilising an online structured self-administered questionnaire, applying a convenience non-probability sampling method. Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM) approach was executed to assess the model via two-step data analysis: measurement and structural model assessments. The study contributes to the literature by proposing a conceptual model and advocates valued information to shopping centre managers concerning marketing strategies to attract more customers. The study results reveal that customer shopping centre re-patronage intention is built on various attributes offering shopping centre managers prospects of enhancing customer hedonic consumption experiences, apart from securing their re-patronage intentions. Propositions for future research are also presented. ABSTRAK DALAM BAHASA INDONESIA Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan pusat perbelanjaan oleh pelanggan serta perilaku kunjungan ulang mereka, serta mengevaluasi peran mediasi dari pengalaman dan kepuasan pelanggan terhadap niat kunjungan ulang tersebut. Sebuah pemeriksaan empiris terhadap model konseptual yang diusulkan—yang direpresentasikan oleh variabel-variabel tertentu—disajikan dalam studi ini. Data dikumpulkan dari 349 responden melalui kuesioner daring terstruktur yang diisi secara mandiri, dengan menggunakan metode pengambilan sampel non-probabilitas secara kebetulan (convenience sampling). Pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM) digunakan untuk menguji model melalui dua tahap analisis data: penilaian model pengukuran dan penilaian model struktural. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur dengan mengusulkan model konseptual serta memberikan informasi yang berharga bagi manajer pusat perbelanjaan dalam merancang strategi pemasaran guna menarik lebih banyak pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa niat pelanggan untuk mengunjungi kembali pusat perbelanjaan didasarkan pada berbagai atribut, yang memberikan peluang bagi manajer pusat perbelanjaan untuk meningkatkan pengalaman konsumsi hedonis pelanggan, selain memastikan kunjungan ulang mereka. Usulan untuk penelitian di masa depan juga turut disampaikan.