PENDEKATAN FEMINISME PADA LAGU ‘IBU’ KARYA IWAN FALS” - Banurea, Fadli (Journal of Language and Literature Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lagu "Ibu" karya Iwan Fals menggunakan pendekatan feminisme, guna memahami representasi peran, pengorbanan, dan ketidakadilan sosial yang dialami perempuan, khususnya sosok ibu dalam lagu tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik simak dan catat untuk memperoleh data secara alami melalui analisis lirik lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu "Ibu" menggambarkan peran ibu sebagai sosok yang penuh pengorbanan dan kekuatan emosional, serta menjadi simbol kasih yang vital, namun juga mengandung kritik terhadap sistem sosial yang membatasi pemerkasaan perempuan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa karya sastra, khususnya lirik lagu, dapat menjadi refleksi realitas sosial dan alat kritik feminis terhadap ketidakadilan yang dialami perempuan dalam masyarakat.   Kata Kunci : Feminisme, Lagu "Ibu", Pengorbanan Perempuan, Analisis lirik, Peran ibu