ANALISIS PUISI “1987” KARYA ETIKA ASIYA AVICENA MENGGUNAKAN PENDEKATAN MIMETIK - Rizka, Syiara (Journal of Language and Literature Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna, dan bukti mimetik dalam puisi “1987” karya Etika Asiya Avicena dengan menggunakan pendekatan mimetik dalam mempresentasikan realita di Palestina. Penelitian ini hanya berfokus pada analisis satu puisi saja tanpa adanya Puisi lain untuk membandingkan dengan karya lainnya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu dapat  membantu peneliti untuk menggali makna pada puisi “1987” tersebut kemudian mencocokkannya dengan realita yang terjadi di Palestina dengan menggunakan bukti mimetik berupa link berita yang relevan dengan kejadian di puisi ini. Data dalam puisi ini adalah larik puisi beserta berita tentang Palestina, yaitu tahun 1987. Sumber data puisi dalam  penelitian ini diambil dari google yang merupakan karya dari Etika Asiya Avicena. Teknik pengumpulan data dengan membaca, menyimak. Teknik yang digunakan adalah teknik penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Puisi “1987” ini bermakna awalnya terjadi serangan Intifada pertama  di Palestina sehingga banyak orang yang terluka. Dengan adanya  link berita yang dikaitkan dengan setiap larik puisinya dapat menjadi bukti  tentang kejadian - kejadian di Pelestina untuk lebih menguatkan interpretasi mimetik dalam puisi karya Etika Asiya Avicena ini yang berjudul “1987”.   Kata Kunci : Pendekatan Mimetik, Makna, Puisi