PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN PELAKSANAAN PENDIDIKAN JASMANI MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN AKTIF DI SMP SWASTA PERCUT SEI TUAN - Masnuripa Siregar; Elisa Febriyanti; M.Taufik Hidayat Lubis (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak: Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pelaksanaan Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJO) di lembaga pendidikan dengan fokus pada olahraga kesehatan dan latihan fisik guna meningkatkan kesehatan dinamis, kemampuan motorik, serta koordinasi tubuh siswa. Melalui tindakan yang mencakup pendekatan pembelajaran aktif dan inklusif, diharapkan siswa memiliki kualitas hidup yang lebih baik serta mampu mencapai prestasi akademik dan olahraga secara optimal. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran pemerintah dan pemangku kebijakan dalam memberikan dukungan kurikulum, fasilitas, dan sinergi antar kementerian untuk pengembangan PJO yang berkelanjutan. Hasil awal menunjukkan bahwa peningkatan komitmen dan koordinasi strategi pemerintah menjadi kunci utama dalam mewujudkan infrastruktur pendidikan yang efektif dan berkontribusi pada pembentukan sumber daya manusia unggul yang berdaya saing internasional. Penelitian ini menjadi acuan awal dalam membangun kembali sistem pendidikan nasional yang melawan tantangan pengelolaan PJO.