UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI SISWA DALAM CABANG OLAHRAGA SENAM MELALUI METODE DEMONSTRASI DI SMA SWASTA TANAH JAWA - Surya Kartini Indah Sari Siregar; Juliana; Pebrijah Nasution (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan definisi senam beserta ragam jenisnya, serta menyusun rancangan gerakan senam aerobik yang sejalan dengan prinsip-prinsip kebugaran jasmani. Penelitian ini disusun dengan metode kualitatif melalui pendekatan studi kepustakaan, yakni dengan mengumpulkan informasi secara tidak langsung dari berbagai referensi seperti buku, jurnal ilmiah, artikel daring, dan sumber kredibel lainnya. Temuan dari kajian ini memperlihatkan bahwa senam merupakan bentuk aktivitas fisik yang terorganisir dan memberikan manfaat tidak hanya secara fisik, tetapi juga secara mental dan sosial. Setiap jenis senam— termasuk senam lantai, ritmik, aerobik, dan artistik—memiliki ciri khas dan tujuan yang berbeda. Senam aerobik sendiri terbukti mampu meningkatkan kapasitas kardiorespirasi, membantu penurunan berat badan, serta mendukung kesehatan mental. Rancangan ideal gerakan senam aerobik meliputi tiga fase utama: pemanasan, inti, dan pendinginan, serta harus mempertimbangkan intensitas, musik pengiring, dan variasi gerakan. Oleh karena itu, senam aerobik dapat menjadi pilihan tepat dalam program kebugaran yang menyenangkan dan aplikatif di masyarakat.