PENINGKATAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR SEPAK BOLA SISWA MELALUI PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI SMA SWASTA TUNTUNGAN - Nazirah Al Zany; Suci Mawar Syahrani Panjaitan; Nurul Syakirah (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan teknik dasar sepak bola pada siswa melalui penerapan metode latihan yang konsisten dan bervariasi dalam pengaturan kelas. Subjek penelitian adalah siswa yang mengalami kesulitan dalam mengontrol, menggiring, menendang, dan melakukan heading. Melalui observasi awal, diidentifikasi bahwa kurangnya pemahaman dan latihan yang sistematis menyebabkan penyebab utama masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dalam beberapa siklus. Tindakan yang dilakukan meliputi pemberian model teknik yang benar, latihan berulang dengan umpan balik, serta penggunaan permainan yang memotivasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan teknik dasar sepak bola siswa setelah mengikuti serangkaian tindakan. Siswa menjadi lebih percaya diri dan terampil dalam melakukan teknik dasar sepak bola. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode latihan yang terstruktur dan bervariasi efektif meningkatkan penguasaan teknik dasar sepak bola pada siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penggunaan pendekatan PTK dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sepak bola di sekolah.