PENGEMBANGAN KREATIVITAS MAHASISWA MELALUI PRAKTIK DAN MODIFIKASI PERMAINAN: MEMAHAMI AKTIVITAS BERMAIN DAN MANFAATNYA DALAM PERMAINAN BESAR DAN KECIL - Cinta Ramadhani; Masbulan; Rahmadani (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan dribbling pada siswa Pendidikan Jasmani melalui modifikasi permainan sepak bola dalam perkuliahan Teknik Dasar Sepak Bola. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa siswa kurang variatif dalam melakukan dribbling dan kurang mampu beradaptasi dengan situasi permainan yang berubah-ubah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Tindakan yang dilakukan meliputi: (1) memberikan latihan dribbling dengan berbagai variasi rintangan ( conerilles ) dan aturan, (2) memodifikasi permainan small-side games dengan tekanan pada dribbling kreatif dan pengambilan keputusan cepat, serta (3) memberikan umpan balik individu dan kelompok secara berkala. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kreativitas siswa dalam menggiring bola, yang ditandai dengan meningkatnya kemampuan melakukan gerakan tipu, mengubah arah dribbling secara tiba-tiba, dan menciptakan solusi dribbling yang inovatif dalam situasi permainan yang berbeda. Selain itu, permainan modifikasi juga meningkatkan kemampuan kerja sama tim dan pengambilan keputusan taktis siswa. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan kreativitas melalui modifikasi permainan dribbling efektif meningkatkan keterampilan dribbling, kemampuan adaptasi, dan kerja sama tim siswa Pendidikan Jasmani. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mengintegrasikan elemen kreativitas dan modifikasi permainan dalam pembelajaran teknik dasar sepak bola untuk menciptakan proses belajar yang lebih menarik dan efektif.