SOSIALISASI ETIKA KONSELING: MENJAGA KERAHASIAAN DAN PRIVASI KLIEN DI ERA DIGITAL - Chadiza Auliana Utami; Sintia Agustina; Tania May Sabrina Nasution; Sofi Mayla Humairoh (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam tentang prinsip kerahasiaan dan privasi dalam praktik konseling melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi literatur. Dalam praktik konseling, menjaga kerahasiaan dan menghormati privasi klien merupakan aspek etis yang fundamental, yang menjadi landasan utama dalam membangun kepercayaan antara konselor dan klien. Penelitian ini menyoroti empat hasil utama. Pertama, prinsip kerahasiaan (confidentiality) diidentifikasi sebagai kewajiban moral dan profesional seorang konselor untuk tidak mengungkapkan informasi yang diperoleh dari klien tanpa izin eksplisit, kecuali dalam kondisi tertentu. Kedua, batasan-batasan kerahasiaan seperti kewajiban melapor ketika ada ancaman terhadap keselamatan diri klien atau orang lain, pengakuan akan tindakan kriminal, serta perintah pengadilan menjadi pertimbangan etis yang harus dipahami secara komprehensif oleh praktisi konseling. Ketiga, privasi dan perlindungan informasi klien menjadi penting dalam konteks hukum dan profesional, di mana konselor wajib menyimpan data dan catatan konseling secara aman, serta tidak menyebarluaskan informasi tanpa persetujuan tertulis dari klien. Keempat, isu kerahasiaan dalam konteks konseling keluarga menimbulkan tantangan tersendiri karena melibatkan lebih dari satu pihak, sehingga konselor harus mampu menetapkan batasan komunikasi dan kerahasiaan di antara anggota keluarga yang terlibat. Studi ini menunjukkan bahwa pelanggaran terhadap prinsip kerahasiaan dan privasi dapat merusak hubungan terapeutik dan menurunkan efektivitas proses konseling. Oleh karena itu, konselor dituntut untuk memiliki pemahaman mendalam mengenai etika profesi, undang-undang yang berlaku, serta ketrampilan interpersonal dalam menangani isu-isu terkait kerahasiaan dan privasi. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan penguatan kode etik profesi bagi para konselor, guna menjamin bahwa nilai-nilai dasar privasi dan kerahasiaan tetap terjaga dalam setiap praktik konseling.