EPISTEMOLOGI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL: MEMIKIRKAN KEMBALI KONSTRUKSI PENGETAHUAN DALAM MASYARAKAT PLURALISTIK - Mutiara Raihan Daniyah Lubis; Reyhan Halanhar; Sapna Annisa (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji epistemologi pendidikan multikultural sebagai kerangka konseptual untuk memahami konstruksi pengetahuan dalam masyarakat pluralistik. Melalui pendekatan kajian literatur yang sistematis, penelitian ini membahas konsep dasar pendidikan, fungsi pendidikan dalam konteks keragaman budaya, prinsip dan tujuan pendidikan nasional, serta implementasi pendidikan multikultural dalam membangun harmoni sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik agar memiliki sikap toleransi, keterbukaan, dan penghargaan terhadap perbedaan. Pendidikan multikultural tidak hanya memperkaya proses pembelajaran, tetapi juga menjadi strategi preventif dalam mencegah konflik sosial. Implementasi sistematis pendidikan multikultural dalam kurikulum nasional dinilai krusial untuk membangun masyarakat yang inklusif, adil, dan harmonis. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan epistemologi pendidikan yang sensitif terhadap keberagaman sebagai upaya membentuk konstruksi pengetahuan yang relevan dengan tantangan global masa kini.