MODERASI BERAGAMA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN MULTIKULTURAL: SEBUAH KAJIAN KONSEPTUAL - Matius Ocon Ginting; Anwar Saputra Siregar; Idamayanti Pohan (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendekatan terhadap moderasi beragama memberikan penekanan yang kuat pada keadilan, keseimbangan, dan toleransi dalam kehidupan beragama. Moderasi beragama sangat penting untuk membina kohesi sosial dan mencegah masalah yang ditimbulkan oleh radikalisme dan ekstremisme di era globalisasi yang ditandai dengan keragaman budaya dan agama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki definisi, prinsip, dan dasar-dasar moderasi beragama dalam pandangan beberapa tradisi keagamaan. Tulisan ini menekankan pentingnya moderasi sebagai prinsip universal yang diakui oleh semua agama, terlepas dari ekspresi praktisnya yang beragam, dengan menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan survei literatur. Menurut penelitian ini, moderasi agama menunjukkan penghormatan terhadap keragaman dan menumbuhkan pemahaman antar agama selain didasarkan pada cita-cita keadilan dan keseimbangan. Pemahaman yang menyeluruh tentang gagasan ini akan memungkinkan masyarakat untuk menggunakan prinsip-prinsip moderasi untuk membangun masyarakat yang lebih damai dan inklusif. Menurut temuan studi ini, moderasi beragama merupakan pilar penting untuk menjaga kehidupan sosial yang damai dalam menghadapi keragaman serta taktik untuk menangani perbedaan.