MERAYAKAN KEBERAGAMAN: STRATEGI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI SEKOLAH - Raihan Daniyah Lubis; Enggan Primus Siregar; Holida Yanti; Sabbah Niarni Panjaitan (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keberagaman merupakan realitas yang tak terelakkan dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Dalam konteks ini, pendidikan multikultural memiliki peran strategis dalam membangun pemahaman, toleransi, dan kerja sama di tengah berbagai perbedaan. Artikel ini membahas tiga aspek utama: pertama, pentingnya pendidikan multikultural dalam melawan kemiskinan dengan memberdayakan individu melalui pengetahuan dan keterampilan lintas budaya; kedua, penerapan manajemen pendidikan berbasis multikultural untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif; dan ketiga, peran madrasah sebagai institusi pengembangan budaya yang berkontribusi pada pelestarian nilai-nilai keberagaman. Penulisan ini menggunakan metode kajian literatur dengan menganalisis sumber-sumber terpercaya yang relevan dengan topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan multikultural dalam pendidikan dapat menjadi alat yang efektif untuk memberantas kemiskinan, meningkatkan kualitas pendidikan, dan memperkuat harmoni sosial. Kesimpulannya, penerapan pendidikan multikultural di berbagai institusi pendidikan adalah langkah esensial menuju masyarakat yang lebih adil dan harmonis.