PENERAPAN VARIASI GAYA MENGAJAR GURU DALAM MEMFASILITASI PARTISIPASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI MAN 1 KOTA CILEGON - Meiriana Dwi Kusumastuti; Kudus, Wahid Abdul (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2025)
Guru sejatinya mendominasi dalam menerapkan keterampilan mengajar. Terutama keterampilan variasi gaya mengajar guna menghilangkan jenuh siswa di dalam kelas. Meskipun guru sudah melakukan variasi gaya mengajar, tetapi belum secara keseluruhan pada proses pembelajarannya, sehingga membuat peserta didik cenderung lebih pasif. Penelitian bertujuan guna menganalisa penerapan keterampilan variasi gaya mengajar dalam memfasilitasi partisipasi belajar peserta didik pada Madrasah Aliyah Negeri 1 (MAN) di Kota Cilegon. Metode analisa dalam penelitian berparadigma kualitatif guna menghasilkan data deskriptif melalui obsrevasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan keterampilan variasi gaya mengajar guru dalam memfasilitasi partisipasi belajar pada pelajaran sosiologi di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Cilegon sebagian dapat di kategorikan baik. Guru mampu melakukan penerapan keterampilan variasi mengajar dengan diadakannya beragam media dan bahan ajar serta beragam pola interaksi dan aktivitas belajar yang mampu memfasilitasi partisipasi belajar siswa. Nampaknya proses belajar mengajar sudah mulai memusatkan pada siswa dimana guru sebagai fasilitator konduktor. Meskipun masih ditemukan beberapa tantangan yang dihadapi guru sosiologi dan peserta didik kelas 11 C2. Adapun tantangan dalam menggunakan media dan bahan ajar dan upaya sinergi dalam menentukan video pembelajaran yang menarik. Utamanya pada pola interaksi guru untuk meningkatkan kembali kepercayaan diri peserta didik, sehingga mampu untuk berpatisipasi aktif dalam proses pembelajaran tanpa adanya rasa kekhawatiran kesalahan di dalam berpendapat.