KENAKALAN REMAJA DAN DAMPAK PSIKOLOGIS: - Putri Salsyabillah; Puriani, Risma Anita; Novirson, Rizki (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2025)
Fenomena sosial berupa kenakalan pada remaja semakin meningkat dan menjadi perhatian penting dalam berbagai bidang kehidupan. Penyimpangan perilaku yang terjadi pada masa remaja ini melibatkan tindakan individu yang melanggar norma sosial, aturan hukum, serta nilai-nilai keagamaan yang dianut masyarakat. Penelitian ini memakai metode studi literatur dengan tujuan mengkaji secara komprehensif definisi, jenis-jenis, faktor-faktor penyebab, serta dampak psikologis dari kenakalan remaja terhadap individu. Dari hasil telaah tersebut, kenakalan remaja dapat diklasifikasikan menjadi tiga tipe, yaitu kenakalan ringan, kenakalan yang mengarah pada pelanggaran, dan kenakalan khusus. Faktor utama yang memengaruhi berasal dari aspek internal remaja, lingkungan keluarga, masyarakat sekitar, dan lingkungan sekolah. Dampak yang timbul akibat kenakalan ini sangat beragam, termasuk gangguan psikologis, kecemasan, menurunnya rasa percaya diri, dan isolasi sosial. Selain itu, kenakalan remaja juga memberikan efek negatif bagi keluarga dan masyarakat, baik dalam dimensi moral maupun sosial. Kata Kunci: kenakalan remaja, faktor, dampak psikologis