DINAMIKA INTERNALISASI DIVISI MEMBENTUK MODAL SOSIAL DALAM HIMPUNAN MAHASISWA PENDIDIKAN SOSIOLOGI - Fitri, Ida; Setiawan, Rizki (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2025)
Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi menghadapi tantangan internal dalam mengelola hubungan sosial antaranggota. Kabinet Raksaharsha periode 2024/2025 meresponsnya dengan menginisiasi program Internalisasi Divisi sebagai upaya membangun solidaritas sosial, melalui pendekatan kegiatan informal dan intensitas pertemuan yang terencana. Penelitian ini bertujuan memahami dinamika Internalisasi Divisi membentuk modal sosial dalam Himadiksio. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, delapan informan dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria pengurus dan penggagas kebijakan program. Informasi didapatkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi yang hasilnya divalidasi melalui triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika Internalisasi Divisi dapat membentuk tiga elemen modal sosial, yakni kepercayaan dari pemberian tanggung jawab BPHU kepada ketua divisi untuk melaksanakan program dan distribusi peran sesuai kapasitas anggota. Norma melalui regulasi pelaksanaan minimal satu bulan sekali, meskipun masih terdapat ketimpangan sanksi yang berfokus pada ketua Divisi. Kemudian, dinamika Internalisasi Divisi menimbulkan dinamika psikologis yang membentuk jaringan sosial berupa bonding social capital dengan relasi teman akrab. Ketiga elemen ini mendukung penguatan solidaritas sosial dan efektivitas relasi internal organisasi. Penelitian ini menekankan bahwa modal sosial dalam organisasi mahasiswa dapat diproduksi secara strategis melalui program terstruktur seperti Internalisasi Divisi.