ANALISIS KONFLIK KELUARGA DI DALAM NOVEL DEAR NATHAN KARYA ERISCA FEBRIANI SERTA POTENSINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SOSIOLOGI DI SMA - Ardanareswari, Ni Putu Galuh; Luh Putu Sendratari; I Ketut Margi (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya konflik keluarga di dalam Novel Dear Nathan, dampak dari konflik yang terjadi terhadap perkembangan kerpribadian sang tokoh utama, dan Unsur-unsur yang terdapat di dalam Novel Dear Nathan yang memiliki potensi sebagai sumber belajar Sosiologi di SMA. Metode yang peneliti gunakan pada penelitian kali ini ialah metode penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa Teknik yaitu Studi Pustaka dan Pengecekan Keabsahan Data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan teknik analisis wacana. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1) Faktor penyebab terjadinya konflik keluarga di dalam Novel Dear Nathan ialah akibat sejak kecil Nathan merasa iri karena Daniel sebagai saudara kembarnya selalu mendapatkan perhatian lebih khususnya dari sang ibu. 2) Dampak yang dirasakan tokoh utama Nathan yang disebabkan oleh konflik keluarga yang dialaminya yakni Nathan menjadi seorang remaja yang suka memberontak dan mencari masalah, selain itu Nathan juga dihantui perasaan bersalah atas kepergian saudara kembarnya yang menyebabkan emosi Nathan menjadi tidak stabil. 3) Unsur-unsur yang dapat dijadikan sumber belajar sosiologi di SMA yaitu yang pertama unsur kognitif, unsur afektif, serta unsur psikomotorik