Kerusakan Blower Inert Gas System Akibat Korosi: Evaluasi Sistem dan Material pada MT. SC Champion XLV - Tazani, Afdolludin Afta; SITI NURLAILI TRIWAHYUNI (IWJ : Inland Waterways Journal, 2025)
Abstraksi ─ Inert gas system adalah suatu sistem yang memasukkan gas lembam ke dalam tangki muatan sehingga konsentrasi kandungan oksigen di dalam tangki selalu berada di bawah 8% dari volume tangki muatan di atas kapal. Sistem ini digunakan pada saat pemuatan, pembongkaran serta pembersihan tangki muatan karena pada kegiatan tersebut resiko terjadinya kebakaran atau ledakan lebih besar. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penyusunan skripsi ini penulis menggunakan teknik analisa data SHEL (Softwere, Hardwere, Environment, Livewere) untuk menentukan masalah dan USG (Urgency, Seriousness, Growth) sebagai teknik analisa data untuk menentukan prioritas dari permasalahan yang terjadi, yaitu penyebab korosi pada blower impeller IGS. Untuk mengatasi korosi pada blower impeller IGS di MT. SC Champion XLV sebaiknya lakukan pembilasan dengan air tawar setelah IGS beroperasi, serta menjaga tekanan scrubber pump sesuai dengan rekomendasi dari instruction manual book dan dilakukan penjelasan tentang prosedur pengoperasian IGS pada seseorang atau terutama pada beberapa orang awak kapal.