Evaluasi Pemenuhan Standar VTS Center Batam Pada Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Tanjungpinang - Priyono, Broto; Lopulalan, Pierre Marcello; Aditya, Virgo (IWJ : Inland Waterways Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pemenuhan standar sumber daya manusia dan peralatan pada VTS Center Batam di Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan teknik analisis data menggunakan analisis gap dengan melakukan analisis berdasarkan kesesuaian antara pendidikan dan sertifikat keahlian yang dimiliki serta peralatan VTS Center Batam dengan peraturan yang telah ditetapkan oleh Kemenpan RB dan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan yaitu dalam hal kesesuaian Pendidikan, sertifikat keahlian dan peralatan VTS Center Batam. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendidikan, sertifikat keahlian dan peralatan VTS Center Batam sebagian sesuai dengan peraturan yang berlaku namun masih terdapat yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan yaitu belum seluruhnya staf VTS memiliki sertifikat yang dipersyaratkan seperti sertifikat VTS dan kualifikasi Pendidikan yang dipersyaratkan sesuai dengan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia, serta peralatan yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan agar tugas dan fungsi VTS Center Batam dapat berjalan maksimal. Berdasarkan hasil penelitian maka direkomendasikan Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Tanjungpinang untuk memotivasi staf VTS Center Batam untuk memenuhi Pendidikan dan sertifikat keahlian, mengusulkan penambahan jumlah peserta diklat, dan memperbaiki serta meningkatkan peralatan yang ada di VTS Center Batam.