Penerapan Model Game-Based Learning untuk Meningkatkan Semangat Belajar Bahasa Arab Siswa Sekolah Menengah Atas - Nasikha, Amirotun; Ali, Syamsuddin; Aisyah, Nuroh (Al Ibrah: Journal of Arabic Language Education, 2025)
Bahasa Arab merupakan mata pelajaran strategis dalam konteks pendidikan Islam dan global. Namun, siswa pada jenjang sekolah menengah sering kali menganggap pembelajaran Bahasa Arab monoton dan sulit dipahami, terutama akibat metode pengajaran konvensional yang kurang sesuai dengan gaya belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas model pembelajaran Game-Based Learning (GBL) sebagai strategi pedagogis untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di salah satu madrasah aliyah swasta di Jawa Timur, Indonesia, dengan melibatkan 30 siswa kelas XI jurusan IPA. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam antusiasme siswa, partisipasi aktif, serta penguasaan kosakata setelah integrasi permainan edukatif digital dan manual seperti Puzzlemaker, Bamboozle, Quizizz, dan Wordwall. Model GBL berhasil menciptakan suasana kelas yang dinamis, interaktif, dan berpusat pada siswa, berbeda dari pola belajar pasif sebelumnya. Temuan ini menunjukkan bahwa GBL merupakan pendekatan instruksional yang efektif untuk merevitalisasi pembelajaran Bahasa Arab, terutama jika dirancang secara kontekstual dan menarik. Penelitian lanjutan dengan pendekatan campuran direkomendasikan guna mengukur dampak jangka panjang GBL terhadap prestasi akademik dan keterampilan berbahasa Arab siswa.