PERHITUNGAN PERBAIKAN SUSUT PADA GARDU DISTRIBUSI RN 004 DI PT PLN (PERSERO) ULP BIMA KOTA - Priambudi, Imam; Maulidyawati, Desi; Darmawan, Indra (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Permintaan pasokan energi listrik yang berkelanjutan semakin meningkat seiring dengan pesatnya perkembangan sektor industri dan kebutuhan masyarakat akan listrik yang stabil. Keandalan jaringan distribusi listrik, khususnya gardu distribusi, memegang peranan penting dalam menjamin keberlanjutan pasokan energi. Gardu distribusi sering kali mengalami gangguan yang mengurangi efisiensi operasional dan mengganggu pelayanan. Penelitian ini berfokus pada analisis perbaikan susut energi pada Gardu Distribusi RN004, yang teridentifikasi memiliki potensi beban tidak seimbang tinggi serta risiko gangguan pada transformator, yang menyebabkan kerugian energi dan peningkatan nilai ENS (Energy Not Served). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan inferensial. Data yang dikumpulkan mencakup pengukuran aliran listrik, beban pada gardu distribusi, serta data sebelum dan sesudah dilakukan pemerataan beban. Analisis dilakukan dengan membandingkan nilai ENS dan biaya ekonomis yang dihasilkan dari perbaikan susut energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah perbaikan, total ENS pada Gardu RN004 berkurang menjadi 2.152,8 kWh, yang setara dengan penghematan biaya sebesar Rp 3.158.157,- per bulan. Penurunan ENS ini berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional PLN, yang mendukung keberlanjutan pasokan energi yang lebih stabil dan ramah lingkungan. Penelitian ini menunjukkan bahwa perbaikan infrastruktur distribusi memiliki dampak signifikan terhadap pengurangan kerugian energi dan keberlanjutan sistem distribusi listrik.