ALGORITMA REGRESI LINEAR UNTUK PREDIKSI HASIL PANEN DAN STRATEGI PRODUKSI PADI DI KABUPATEN CIREBON - Fatimah, Lilis; Martanto, Martanto; Dikananda, Arif Rinaldi; Rifa’i, Ahmad (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Kabupaten Cirebon berperan strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional melalui produksi padi. Penelitian ini bertujuan merancang model prediksi hasil panen menggunakan algoritma regresi linear. Data tujuh tahun terakhir meliputi luas tanam, luas panen, dan penggunaan pupuk dianalisis menggunakan metode KDD yang mencakup seleksi data, praproses, transformasi, data mining, dan evaluasi model. Hasil penelitian menunjukkan nilai MSE 1.392.394,91, RMSE 1.179,99, MAE 763,29, dan R² 0,992, dengan korelasi luas panen dan luas tanam masing-masing 0,99 dan 0,98. Strategi peningkatan hasil panen meliputi pemanfaatan varietas unggul, penggunaan lahan tidur, adopsi teknologi modern, dan perlindungan lahan dari alih fungsi. Model ini andal dalam mendukung perencanaan produksi padi dan dapat diterapkan pada sektor pertanian lain untuk meningkatkan produktivitas berkelanjutan.