PENGEMBANGAN APLIKASI INVENTORI PENGATURAN STOK OBAT DI APOTEK DAERAH JAKARTA TIMUR - Purnomo, Yunianto; Christianto, Kevin; Lee, Francka Sakti; Andry, Johanes Fernandes (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Teknologi informasi yang terus berkembang telah memberikan solusi untuk berbagai bidang, termasuk dalam pengelolaan stok obat di apotek. Proses manual dalam pencatatan persediaan obat sering kali menimbulkan kesalahan, seperti ketidaksesuaian jumlah stok dan laporan yang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi inventori pengaturan stok obat berbasis web di Apotek Daerah Jakarta Timur, yang diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan stok, mencatat transaksi obat masuk dan keluar, serta menyusun laporan yang lebih akurat. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Scrum, sebuah pendekatan pengembangan perangkat lunak yang iteratif dan adaptif. Aplikasi yang dikembangkan difokuskan pada manajemen stok obat dengan fitur-fitur seperti manajemen data produk, pelacakan stok, pembelian, dan laporan transaksi. Batasan penelitian ini adalah bahwa aplikasi hanya digunakan untuk pengelolaan persediaan obat, dengan data yang diperoleh dari wawancara karyawan apotek tanpa laporan penjualan yang komprehensif. Penelitian menerapkan metode Scrum untuk pengelolaan inventori apotek yang terkomputerisasi secara modern. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional apotek dan menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut di bidang yang serupa.