RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PERUMAHAN BERBASIS WEBSITE PADA PURI ASRI PROPERTY - Wijayanto, Dony Rizki; Rianto, Agus; Sudalyo, Ramadhian Agus Triono (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Sistem Informasi berbasis website dapat menjadi solusi untuk mempermudah proses promosi, pemasaran dan penjualan properti. Namun, meskipun sudah ada banyak platform promosi untuk penjualan properti, banyak pengembang perumahan masih menggunakan metode pemasaran tradisional, seperti iklan cetak atau pengiklanan manual di media sosial. Metode ini tidak efektif karena kurangnya informasi yang komprehensif, terbatasnya jangkauan pemasaran, serta ketidakmampuan calon pembeli untuk memperoleh informasi secara real-time. Selain itu, proses pengelolaan data dan transaksi sering kali dilakukan secara manual, yang meningkatkan risiko kesalahan dan inefisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi penjualan perumahan berbasis website yang dapat memberikan kemudahan bagi pihak pengembang dalam mengelola data perumahan, serta memudahkan calon pembeli dalam mendapatkan informasi properti secara real-time. Metodologi yang digunakan yaitu model Waterfall dengan tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan teknologi web yang mencakup HTML, CSS, JavaScript, serta PHP dan MySQL untuk manajemen basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penjualan perumahan yang dilengkapi dengan fitur-fitur seperti manajemen properti, pencarian properti, dan transaksi secara online.