PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA UNTUK MEMINIMALKAN DEFECT PADA PRODUK CLOSET TYPE XY951Z DI PT. XYZ - Ruspendi; Rusmalah; Husaeni, Dzikry Al (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri keramik sanitary. Produk yang dihasilkan bermacam-macam tipe dan jenisnya seperti closet, lavatory atau wastafel, urinal, bidet, sink, dan accessories. Closet Type XY951Z merupakan salah satu tipe prioritas karena tingginya angka permintaan untuk produk ini. Namun dengan tingginya angka permintaan itu timbul berbagai masalah produk, dari hasil produksi produk ini memiliki produk Defect yang tinggi dengan hasil rata-rata perbulannya mencapai 54% sedangkan manajemen memberikan kebijakan untuk produk Defect hanya sebesar 20% perbulan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Six Sigma dengan tahapan DMAIC (define, measure, Analyze, improve, and control). Kemudian untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya Defect digunakan metode fishbone. Dari hasil analisis diketahui bahwa tingkat sigma pada produk Closet Type XY951Z sebesar 2,25 ,dengan kemungkina kerusakan DPMO sebesar 179776,4 dalam satu juta produk yang dihasilkan. Hasil analisis juga menunjukan bahwa jenis Defect yang paling banyak adalah Retak, dengan persentase sebesar 44,62%. Suhu ruang kerja atau suhu tempat penyimpanan produk tidak sesuai standar menjadi penyebab dominan dari jenis Defect ini. Kemudian Defect terbesar berikutnya adalah body kupas dengan persentase sebesar 36, 95%. Pada Defect body kupas penyebab paling dominan karena faktor manusia.