PENERAPAN STRING MATCHING PADA INFORMATION RETRIEVAL DARI EKSTRAKSI METADATA DAN ANALISIS AKURASI VIDEO YOUTUBE - Christianto, Devri Budi; Setyawan, Ryan Ari; Bororing, Jemmy Edwin (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Meningkatnya jumlah konten di platform youtube shorts menghadirkan tantangan dalam menyaring informasi yang relevan serta menghindari konten yang mengandung kata-kata negatif. Penelitian ini mengembangkan sistem information retrieval dengan metode string matching untuk mencocokkan kata kunci yang dimasukkan pengguna dengan metadata video, seperti judul, hashtag, dan transkripsi audio. Sistem ini dirancang sebagai aplikasi berbasis web menggunakan PHP dan Python dengan framework Laravel serta PostgreSQL sebagai basis data. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi tingkat akurasi dan performa sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mencapai akurasi hingga 82,5% saat menggunakan lebih dari 10 kata kunci, dengan 33 data valid. Pengujian performa juga menunjukkan bahwa MacBook Pro M1 memiliki efisiensi terbaik dibandingkan perangkat lainnya. Penerapan semantik dalam sistem memungkinkan peningkatan akurasi dengan mengurangi ambiguitas makna kata kunci.