IMPLEMENTASI TALL STACK DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN ALAT DENGAN MENGGUNAKAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Nuridza, Agung Budi; Fitriastuti, Fatsyahrina; Setiyorini, Agustin (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Pengelolaan alat di fasilitas akademik, seperti laboratorium komputer dan studio multimedia, sering kali terhambat oleh proses peminjaman yang masih dilakukan secara manual. Salah satu tantangan utama adalah pengecekan formulir peminjaman yang dikirim melalui email, yang memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan dalam menentukan ketersediaan alat pada tanggal tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem peminjaman alat berbasis web yang menggunakan TALL Stack (Tailwind CSS, Alpine.js, Laravel, dan Livewire) dan menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Sistem ini dirancang untuk mempercepat proses peminjaman, meningkatkan akurasi pencatatan, dan memastikan verifikasi alat oleh laboran atau admin, sehingga penggunaan alat menjadi lebih bertanggung jawab. Proses pengembangan sistem mengikuti tahapan RAD, yang mencakup perencanaan kebutuhan, pembuatan prototipe, konstruksi, dan implementasi. Aplikasi dibangun menggunakan Laravel dengan MySQL sebagai basis data, Tailwind CSS untuk desain responsif, Alpine.js untuk interaktivitas, dan Livewire untuk pembaruan konten tanpa memuat ulang halaman. Hasil pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa fitur seperti pendaftaran, masuk, peminjaman, manajemen alat, dan pengaturan peran berfungsi dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengoptimalkan pengelolaan alat, mempercepat proses peminjaman, dan mengurangi kesalahan pencatatan. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan wawasan bagi organisasai lain dalam pengembangan sistem peminjaman alat berbasis web