SISTEM PENENTUAN KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT RUMAH KARYAWAN DENGAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE - Golonggomo, Rike Nur Savitri; MZ, Yumarlin; Bororing, Jemmy Edwin (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Pemberian kredit rumah kepada karyawan merupakan salah satu fasilitas penting dalam mendukung kesejahteraan pegawai. Namun, proses seleksi kelayakan penerima kredit sering kali dilakukan secara manual, memakan waktu, dan rentan terhadap subjektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam penentuan kelayakan pemberian kredit rumah bagi karyawan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Sistem ini mempertimbangkan tujuh kriteria utama, yaitu: (1) Gaji, (2) Riwayat peminjaman, (3) Maksimal jumlah peminjaman, (4) Tanggungan keluarga, (5) Status perkawinan, (6) Status karyawan, dan (7) Jenis kelamin. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan framework Laravel dan database MySQL, yang dirancang dalam aplikasi bernama “Smart Pinjam”. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode SMART mampu memberikan penilaian secara informatif dan objektif, dengan hasil peringkat sebagai berikut: Karyawan B memperoleh nilai tertinggi sebesar 5,0, diikuti oleh Karyawan A dengan nilai 4,05, Karyawan D sebesar 4,01, Karyawan C sebesar 2,74, dan terakhir Karyawan E dengan nilai 1,74. Berdasarkan klasifikasi kelayakan, Karyawan B, A, dan D termasuk kategori “Sangat Layak”, Karyawan C “Kurang Layak”, dan Karyawan E “Tidak Layak”. Sistem ini diharapkan dapat membantu lembaga pemberi kredit dalam menilai kelayakan pengajuan kredit rumah secara sistematis, transparan, dan akurat.