DESAIN UI/UX APLIKASI REKOMENDASI GAYA PAKAIAN BERDASARKAN MBTI MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Nisrina, Nasywa; Wati, Seftin Fitri Ana; Najaf, Abdul Rezha Efrat (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Penelitian ini membahas perancangan UI/UX aplikasi layanan rekomendasi gaya pakaian berdasarkan tipe kepribadian MBTI dengan nama RuangGaya menggunakan metode User Centered Design (UCD). Permasalahan utama yang diangkat adalah kesulitan pengguna, khususnya generasi Z, dalam menentukan gaya berpakaian yang sesuai dengan kepribadian mereka. Dalam proses perancangannya, metode UCD diterapkan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi konteks penggunaan, penentuan kebutuhan pengguna, pengembangan solusi desain, dan evaluasi terhadap hasil desain. Data diperoleh melalui wawancara, penyusunan empathy map, pembuatan user persona, serta uji kegunaan melalui System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa desain aplikasi mendapatkan skor SUS sebesar 85,5 dari pengguna termasuk dalam kategori “Excellent”. Penelitian ini menghasilkan desain aplikasi yang tidak hanya intuitif dan interaktif, tetapi juga mampu memberikan rekomendasi gaya berpakaian yang lebih personal dan relevan sesuai kepribadian pengguna.