ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA WEBSITE NOVOTEL LOMBOK RESORT DAN VILLAS - Hariadi; Asyari, Hasyim (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong pelaku bisnis untuk memanfaatkan media digital dalam menyampaikan informasi dan meningkatkan pelayanan. Di Indonesia, perusahaan menggunakan teknologi informasi untuk mempermudah akses informasi melalui website. Penelitian ini fokus analisis pada website Novotel Lombok Resort & Villas, yang mengalami masalah dalam memberikan informasi mengenai kamar dan fasilitas, serta desain yang membingungkan pengguna. Metode User Centered Design (UCD) diterapkan untuk meningkatkan kegunaan website dengan melibatkan pengguna dalam proses perancangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang melibatkan 100 responden. Validasi data pada tabel 2 menunjukkan bahwa variabel dianggap valid, dengan r hitung lebih signifikan dari rtabel. Uji reliabilitas menunjukkan bahwa variabel memberikan reliabilitas, dengan nilai Desain 0,839, Usability 0,787, Statification, dan Content 0,812 Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel yang diteliti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan nilai signifikansi 0,000 pada uji F. Uji T menunjukkan bahwa desain (0,039), kegunaan (0,017), dan konten (0,000) mempunyai pengaruh positif terhadap kepuasan pengguna. Nilai R-square sebesar 0,499 menunjukkan bahwa 49% variasi kepuasan pengguna dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara 51% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Maka perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan perkembangan website dan mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi kepuasan terhadap pengguna.