PERANCANGAN SISTEM PEMBAYARAN WIFI BERBASIS WEB DAN MOBILE SEBAGAI PENDUKUNG EFISIENSI MANAJEMEN LAYANAN INTERNET - Afika, Bintang Arda; Romli, Moh. Ali (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Sistem pembayaran untuk layanan WiFi pada umumnya masih kurang efisien dan seringkali memerlukan interaksi manual atau proses yang memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembayaran WiFi berbasis web dan mobile yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dalam pembayaran layanan internet. Aplikasi ini dirancang untuk memungkinkan pengguna melakukan pembayaran secara digital, memonitor penggunaan data, serta mengelola langganan internet secara mandiri melalui antarmuka yang mudah digunakan. Pengembangan aplikasi ini melibatkan teknologi modern, termasuk framework berbasis web dan mobile, sistem manajemen basis data terintegrasi, serta fitur keamanan berbasis enkripsi untuk melindungi data dan transaksi pengguna. Aplikasi ini juga mendukung beberapa metode pembayaran, seperti e-wallet, dan transfer bank, untuk memberikan fleksibilitas bagi pengguna. Dengan memanfaatkan aplikasi ini, diharapkan proses pembayaran layanan internet dapat dilakukan dengan lebih cepat, transparan, dan efisien, baik bagi penyedia layanan maupun konsumen. Pengujian aplikasi dilakukan melalui metode pengujian fungsionalitas dan kepuasan pengguna, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan transaksi serta kemudahan penggunaan dibandingkan sistem pembayaran konvensional.