PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN BERBASIS FACE RECOGNITION UNTUK LEMBAGA PENDIDIKAN AL-QURAN STUDI KASUS LPQ AL-BAROKAH - Prakoso, Dadang; Cahyono, Dwi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk pendidikan keagamaan seperti Lembaga Pendidikan Quran (LPQ). Namun, mayoritas LPQ masih menghadapi tantangan berupa ketidakterpaduan sistem dalam mengelola data santri, pencatatan absensi, proses penggajian, serta pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan Education Management Information System (EMIS) berbasis multi-tenant yang ditujukan khusus untuk LPQ. Sistem ini dilengkapi dengan fitur utama seperti integrasi teknologi face recognition untuk pencatatan absensi secara otomatis dan akurat, manajemen keuangan terpusat, serta pengiriman notifikasi secara otomatis. Metode pengembangan sistem menggunakan kerangka kerja Agile-Scrum dengan pendekatan iteratif. Evaluasi sistem dilakukan melalui uji fungsionalitas dan pengukuran kepuasan pengguna menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan dengan baik dan dapat mengelola absensi serta keuangan secara efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem EMIS yang dirancang dapat menjadi solusi terintegrasi untuk mendukung manajemen pendidikan di LPQ secara efisien dan modern.