SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGELOLAAN LAHAN PARKIR TOL FLAT WARGA BEBEKAN BERBASIS WEB - Zaidan Rafli; Cahyono, Dwi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong efisiensi dalam berbagai bidang, termasuk pengelolaan lahan parkir. Namun, pada sistem parkir Tol Flat Warga Bebekan, pencatatan kapasitas lahan dan laporan keuangan masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dan ketidakefisienan dalam pengelolaan data. Berdasarkan analisis kebutuhan, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen pengelolaan lahan parkir berbasis web yang tidak hanya mampu menampilkan status kapasitas parkir secara real-time, tetapi juga menghasilkan laporan keuangan bulanan secara otomatis dengan akurasi tinggi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, sementara evaluasi sistem menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengukur persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) dan kemudahan penggunaan (perceived ease of use) oleh pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mencatat data kendaraan masuk dan keluar secara digital, menghitung kapasitas total parkir secara akurat, serta menghasilkan laporan keuangan yang lebih efisien dibandingkan metode manual. Dengan antarmuka yang user-friendly, sistem ini membuat proses pengelolaan lahan parkir menjadi lebih terstruktur, cepat, dan minim kesalahan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi administrasi, mengurangi beban kerja operator, dan menjadi solusi berkelanjutan bagi pengelola parkir di masa depan.