ANALISIS KEPUASAAN PENGGUNA WEEBTOON DENGAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Sapitri, Tania Adela; Dellia, Prita; Izzaturrahmah, Annis; Pratiwi, Ayu; Nawafilillah (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Aplikasi Weebtoon merupakan platform komik digital yang memungkinkan pengguna untuk membaca berbagai cerita visual secara daring.  Saat ini, Aplikasi Weebtoon telah menjadi salah satu platform komik digital yang banyak digemari. Namun, dengan banyaknya aplikasi komik yang serupa, penting untuk mengevaluasi tingkat kepuasan  dan ketergantungan pengguna terhadap aplikasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan dan ketergantungan penggunaan aplikasi Weebtoon dengan menggunakan  metode System Usibility Scale (SUS). SUS merupakan alat ukur yang umum digunakan dalam berbagai penelitian untuk menilai tingkat kebergunaan suatu sistem berbasis digital, termasuk websitw dan aplikasi mobile. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 responden menggunakan Google Form. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi Weebtoon telah memenuhi standar usability dengan skor rata-rata 62.95 yang mana aplikasi ini masuk ke dalam kategori cukup. Peresentase Acceptability Range berada dalam kategori marginal low, sedangkan pada Grade Scale berada dalam kategori grade D dan Adjective Rating berada dalam kategori “Ok”. Penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan pengalaman pengguna oleh pengembang aplikasi Weebtoon.