PENERAPAN ALGORITMA RANDOM FOREST UNTUK PREDIKSI PEJUALAN DAN PERSEDIAN PRODUK PADA TOKO FROZEN FOOD ANISA - Amelia, Dara; R, Rakhmat Kurniawan (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Teknologi telah mengalami perubahan dan membawa perubahan dalam berbagai sektor terutama pada dunia usaha, teknologi dingunaan oleh pelaku usaha untuk mendukung dan mempermudah kegiatan operasional dan daya saing. Salah satu teknologi yang dingunakan untuk meningkatkan daya saing dan efesiensi operasional adalah machine learning. Toko frozen food anisa adalah toko UMKM kecil yang baru merintis jualan makanan beku, pemilik dihadapi tantangan dalam prediksi permintaan konsumen dan mengelola persedian barang. Dengan pengelolaan persedian barang yang masih manual menyebabkan kelebihan atau kekurangan stok barang, sehingga dilakukanlah prediksi dalam permintaan serta pengelolaan barang yang ada ditoko frozen food anisa untuk memastikan persedian produk dan mengurangi pemborosan. Pemilihan Mechine Learing Random Forest adalah karena kemampuannya dalam menagani data yang kompeks dan menghasilkan prediksi yang akurat, dengan memanfaatkan data penjualan historis algoritma ini dapat memperdiksi produk. Pengujian dilakukan menggunakan data penjualanan selama 6 bulan dan penginputtan data pada sistem  menggunakan 1 bulan terakhir  untuk melihat prediksi penjualanan pada bulan kedepannya dan mengetahui barang yang akan distok lebih awal. Hasil awal penggunaan algoritma random forest ini dapat meningkatkan akurasi prediksi  penjualan hingga 83% dibandingkan penggunaan metode  konvensional. Prediksi yang tepat dapat menjadikan pengelolaan persedian lebih efektif  mengurangi kelebihan dan kekurangn stok barang pada toko frozen food anisa