PENERAPAN FIREWALL BERBASIS MIKROTIK DALAM OPTIMALISASI JARINGAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN: Pengoptimalan Dalam Jaringan - Sianhar, Yansen; Marhalim, Marhalim (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Internet memiliki peran yang sangat penting dalam berbagai bidang kehidupan, khususnya dalam dunia pendidikan sebagai sarana pendukung proses belajar mengajar yang lebih efektif dan efisien. Sebagai upaya untuk mewujudkan peran tersebut, penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kinerja jaringan internet di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu dengan menerapkan konfigurasi firewall berbasis Layer 7 Protocols pada perangkat MikroTik. Permasalahan yang dihadapi meliputi akses bebas ke konten non-edukatif, kestabilan jaringan yang kurang optimal, dan kurangnya kontrol trafik pengguna. Tahap penelitian yang dilakukan pada penelitian ini dari analisis kondisi jaringan, perancangan topologi baru, implementasi firewall Layer 7, serta pengujian performa jaringan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kecepatan akses internet, dari 1,6 Kbps menjadi 5 Mbps per pengguna. Selain itu, firewall berhasil memblokir 25 situs yang tidak mendukung proses pembelajaran. Fitur Layer 7 Protocol memungkinkan penyaringan trafik berdasarkan pola konten dan aplikasi sehingga akses internet menjadi lebih selektif dan aman. Pengujian dilakukan dengan pengamatan langsung serta pengukuran kecepatan menggunakan Speedtest. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan firewall Layer 7 efektif dalam memfilter konten negatif sekaligus meningkatkan efisiensi dan keamanan jaringan. Dengan demikian, sistem ini mendukung terciptanya lingkungan belajar digital yang optimal, aman, dan kondusif di sekolah.