SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN E-LIQUID VAPOR MENGGUNAKAN METODE MOORA - Fadilla, Muhammad Myrza; Kacung, Slamet; Santoso, Budi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Meningkatnya popularitas rokok elektrik di Indonesia diikuti dengan pertumbuhan ragam produk e-Liquid yang beredar di pasaran, menciptakan tantangan bagi konsumen dalam memilih e-Liquid yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan pemilihan e-Liquid Vapor menggunakan metode MOORA (Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis). Metode penelitian meliputi pengumpulan data melalui wawancara dengan pengguna vapor dan pemilik vape store untuk mengidentifikasi kriteria penilaian, yang selanjutnya diimplementasikan dalam sistem pendukung keputusan dengan empat kriteria utama: rasa (50%), kadar nikotin (25%), harga (15%), dan ketersediaan stok (10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MOORA menghasilkan rekomendasi e-Liquid yang sesuai dengan preferensi pengguna. Dari tujuh alternatif e-Liquid yang dianalisis, lima alternatif direkomendasikan berdasarkan nilai optimasi tertinggi dengan alternatif A6 (Fruity, 9mg, >Rp.150.000, mudah didapatkan) memperoleh peringkat tertinggi dengan nilai optimasi 0,076. Sistem ini memberikan solusi efektif bagi konsumen, terutama pengguna baru, dalam membuat keputusan pemilihan e-Liquid yang lebih tepat sesuai dengan kriteria yang diinginkan.