SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PROVIDER WIFI MENGGUNAKAN METODE DEMATEL - Andrianto, Arya; Santoso, Budi; Kacung, Slamet (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Pemilihan provider jaringan WIFI yang tepat sering kali menjadi tantangan bagi calon pelanggan akibat banyaknya pilihan dan aspek yang harus dipertimbangkan, seperti harga, kualitas sinyal, dan cakupan area. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK)  yang dapat membantu pengguna dalam menentukan pilihan provider WIFI secara objektif. Metode Decision Making Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL) digunakan untuk menganalisis hubungan sebab-akibat antar kriteria serta menentukan bobot berdasarkan tingkat pengaruhnya. Lima kriteria utama yang dianalisis adalah biaya bulanan, biaya pemasangan, kestabilan sinyal, cakupan area, dan bandwith. Hasil pembobotan menunjukkan bahwa bandwith dan kestabilan sinyal memiliki pengaruh terbesar. Dari 6 alternatif yang direkomendasikan, My-Republic memperoleh skor akhir tertinggi sebesar 0,9102 dan direkomendasikan sebagai provider terbaik. Validasi dilakukan melalui uji pengguna dan perbandingan dengan preferensi aktual, dengan tingkat akurasi masing masing sebesar 80% dan 73,3%. Kesimpulannya, sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi yang relevan dan akurat, serta mendukung proses pengambilan keputusan secara lebih sistematis dan rasional.