PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PERUT DI PUSKESMAS PARUGA KOTA BIMA - Wahyuningsih, Sri; Sentoso, Thedjo; Munandar, Muhammad Imam; Wardhani, Muhammad; Mawansyah, Julfikar (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Penyakit perut merupakan salah satu keluhan yang sering ditemui di fasilitas pelayanan kesehatan primer, termasuk di  Puskesmas Paruga Kota Bima. Namun, keterbatasan tenaga medis dan waktu konsultasi sering menjadi kendala dalam memberikan diagnosis yang cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem pakar berbasis forward chaining yang dapat membantu dalam mendiagnosis penyakit perut secara cepat dan akurat berdasarkan gejala-gejala yang dialami pasien. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pengumpulan data melalui wawancara dengan dokter umum, studi literatur, serta perancangan dan implementasi sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pakar yang mampu memberikan hasil diagnosa awal serta rekomendasi tindak lanjut medis. Sistem diuji menggunakan data uji kasus dan menunjukkan tingkat akurasi yang baik dalam mengenali pola gejala dan diagnosis. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi layanan kesehatan serta membantu petugas medis dalam proses diagnosa penyakit perut di lingkungan puskesmas.