IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DANA PIK (PENINGKATAN INFRASTRUKTUR KELURAHAN) DI KELURAHAN BULIANG KECAMATAN BATU AJI BATAM - Butar Butar, Indah Wani; Riyanda, Riko; Yandri, Lara Indah (Jurnal Suara Politik, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah implementasi kebijakan soal dana PIK (Peningkatan Infrastruktur Kelurahan) dijumpai pada kurangnya dana yang diperoleh dari Pemerintah Daerah. Kurangnya dana membuat tim pelaksana untuk melakukan pembangunan secara bergiliran, oleh karenanya Partisipasi masyarakat berupa materi atau pembayaran uang kas Swadaya Masyarakat dan gotong royong sangat membantu memsuksesnya implementasi dana PIK di kelurahan Buliang Kecamaatan Batu Aji Kota Batam. Tujuan dari penelitian ini adalahUntuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang Implementasi Dana PIK (Peningkatan Infrastruktur Kelurahan) Di Kelurahan Buliang Kecamatan Batu Aji. Hasil penelitian ini adalah Implementasi Dana PIK (Peningkatan Infrastruktur Kelurahan) di Kelurahan Buliang Kecamatan Batu Aji Kota Batam sudah berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari siapa yang terlibat dalam implementasi kebijakan, proses impelementasi kebijakan yang dimulai dari tahap penyusunan rencana kegiatan melalui Musrenbang (Musyawarah Rencana Pembangunan), tahap pelaksanaan dan penyelesaian, kepatuhan atas suatu kebijakan dan efek atau dampak dari implementasi. Hal ini dapat dilihat dari kegiatan swadaya gotong royong dan masyarakat memberikan bentuan dana pembangunan melalui Swadaya Masyarakat. Kata kunci: Implementasi, kebijakan, Dana, PIK (Peningkatan Infrastruktur Kelurahan)