ANALISIS WACANA KRITIS PEMBERITAAN POLITIK PADA GELARAN PILPRES 2024 DI KOMPAS.COM - Mahmuda, Muhammad Juli (Jurnal Suara Politik, 2025)
Pada era digital saat ini, hampir secara keseluruhan kegiatan manusia sangat berdekatan dengan media online. Tidak menutup kemungkinan pada gelaran kontestasi Pemilu atau Pilpres 2024 akan sangat berdekatan dengan media online. Pada penelitian ini. peneliti mencoba melakukan analisa terkait pemberitaan yang telah diunggah oleh media online Kompas.Com dengan menggunakan teknik analisa wacana kritis model Norman Fairclough. Analisa tersebut dilakukan karena peneliti ingin melihat apakah pada pemberitaan yang telah diunggah selama masa menjelang pemilu hingga selesai pemilu memiliki terdapat agenda tersendiri atau dalam hal ini sebagai media pemberitaan, Kompas.Com memiliki keterkaitan dengan paslon tertentu. Dalam penelitian ini, peneliti akan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan perolehan data melalui aplikasi IMA dari PT. Indonesia Indicator. Penelitian ini juga menggunakan teori analisis wacana kritis untuk melihat bagaimana proses pemberitaan Kompas.Com selama gelaran pilpres 2024 berlangsung.