ANALISIS KEBERHASILAN PENERAPAN SISTEM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN BERBASIS E-GOVERNMENT PADA APLIKASI DUKCAPIL CERIA MOBILE - Sakira, Yuviza; Tamrin, Tamrin; Sari, Lusi Puspika (Jurnal Suara Politik, 2025)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Padang Pariaman telah menerapkan e-government dalam pelayanan administrasi kependudukan melalui aplikasi Dukcapil Ceria Mobile (DCM) sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 7 Tahun 2019. Aplikasi ini telah mendapatkan berbagai penghargaan di bidang pelayanan dan e-government. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor keberhasilan penerapan e-government di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengacu pada teori Harvard JFK School of Government yang menyebutkan tiga elemen sukses dalam e-government: support, capacity, dan value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor keberhasilan pada elemen support meliputi komitmen pimpinan, perkembangan teknologi, dan kebijakan pemerintah pusat, serta dukungan dari pemerintah daerah. Untuk elemen capacity, meskipun sumber daya manusia terbatas, sarana dan prasarana mencukupi. Pada elemen value, manfaat aplikasi DCM meliputi penghematan biaya, pengurangan kunjungan fisik, kemudahan dalam pengelolaan data, serta manfaat bagi masyarakat dalam menghemat waktu dan biaya. Secara keseluruhan, penerapan e-government melalui aplikasi DCM di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Padang Pariaman telah memenuhi ketiga elemen sukses tersebut meskipun ada keterbatasan SDM namun dapat teratasi dengan memberdayakan SDM yang ada.