Strategi Peningkatan Pareto Sales Network pada UKM Sub Sektor Agribisnis dengan Pendekatan Model Pentahelix Berbantuan Process Hierarchy Analysis - Rianti, Marlia; Muliana, Muliana; Ali, Muhammad; Mahmud, Ernida; Agustang, Agustang; Nurfadilla, Nurfadilla; Padandi, Tasyahud (Journal of Indonesian Scholars for Social Research, 2025)
Studi tentang jaringan penjualan Pareto merupakan inisiatif baru untuk menjelaskan bagaimana orientasi kewirausahaan UKM dapat meningkatkan kinerja penjualan. Penelitian ini penting mengingat UKM berperan sebagai sektor unggulan dalam menyerap tenaga kerja dan menjadi salah satu lokomotif pertumbuhan ekonomi daerah maupun nasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pentahelix yang melibatkan sinergi antara akademisi, pelaku bisnis, komunitas, pemerintah, dan media. Pendekatan model pentahelix ini dikombinasikan dengan process hierarchy analysis untuk menentukan strategi berdasarkan skala prioritas dari berbagai alternatif yang kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan strategi peningkatan Pareto Sales Network pada UKM Sub Sektor Agribisnis dengan pendekatan model pentahelix berbantuan process hierarchy analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor internal dari strategi peningkatan jaringan penjualan Pareto UKM Sub Sektor Agribisnis terdiri atas variabel kekuatan dan kelemahan; (2) Faktor eksternal terdiri atas variabel peluang dan ancaman; dan (3) Strategi peningkatan jaringan penjualan Pareto UKM Sub Sektor Agribisnis adalah strategi agresif, yaitu berupaya memperbaiki kelemahan internal dan mengatasi ancaman eksternal dengan memanfaatkan sejumlah kekuatan internal serta peluang eksternal yang ada.