Strategi Transformasi Pendidikan Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Unggul Di Perguruan Tinggi Kabupaten Bone - Rahman, Abdul; Herman; Asriadi; Mardi (Journal of Indonesian Scholars for Social Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran transformasi pendidikan berbasis teknologi dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul di perguruan tinggi, khususnya di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tantangan globalisasi dan revolusi industri 4.0 yang menuntut peningkatan kualitas SDM melalui pendidikan yang beraviliasi dengan kebutuhan dunia kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta melakukan pembandingan data dari berbagai sumber untuk memastikan validitas temuan (Tringulasi Data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pendidikan berbasis teknologi memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas SDM, namun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan infrastruktur digital, kesiapan tenaga pengajar, dan kesenjangan antara kurikulum dengan kebutuhan industri. Beberapa strategi yang dapat diimplementasikan meliputi pengembangan infrastruktur teknologi, pelatihan berkelanjutan bagi dosen dan mahasiswa, penyesuaian kurikulum berbasis kompetensi, serta pembelajaran hybrid dan berbasis proyek. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa transformasi pendidikan berbasis teknologi dapat menghasilkan lulusan yang kompetitif dan siap menghadapi tantangan global, asalkan didukung oleh langkah-langkah strategis seperti peningkatan kapasitas tenaga pengajar, penyelarasan kurikulum, dan kolaborasi dengan industri. Dengan demikian, perguruan tinggi dapat berkontribusi secara signifikan dalam mencetak SDM yang unggul dan relevan dengan kebutuhan pasar kerja.