PENGARUH CUSTOMER EXPERIENCE, CUSTOMER SATISFACTION, ONLINE CUSTOMER REVIEW, ONLINE CUSTOMER RATING, DAN POTONGAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGGUNA APLIKASI LAYANAN SHOPEEFOOD DI JABODETABEK - Wulandari, Caroline; Handayani, Sri Setya (Bisnis Manajemen dan Keuangan, 2025)
Berbeda dengan GoFood dan GrabFood, pada fitur ShopeeFood pelanggan tidak hanya bisa membaca review dan melihat rating, tetapi juga melihat foto produk yang diterima dari pembeli lain melalui kolom review.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh customer experience, customer satisfaction, online customer review, online customer rating, dan potongan harga terhadap keputusan pembelian pada pengguna aplikasi layanan ShopeeFood di JABODETABEK. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui variabel mana yang paling besar pengaruhnya terhadap keputusan pembelian. Metode analisis penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif, adapun beberapa uji yang telah dilakukan yaitu mencakup: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan total responden sebanyak 200 responden. Penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa customer experience, customer satisfaction, online customer review, online customer rating, potongan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Variabel yang paling besar dan dominan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian pada pengguna aplikasi layanan ShopeeFood di JABODETABEK adalah variabel potongan harga.