GAGASAN KECERDASAN BUATAN (AI) DALAM PENDIDIKAN - Muslimin, Ikhwanul (IHTIROM : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Saat ini proses akumulasi dan deskripsi pengalaman menggunakan teknologi kecerdasan buatan atau biasa yang disebut Artificial Intelligence (AI) sangat potensial untuk diterapkan dibidang pendidikan, tetapi informasi yang relevan tidak cukup sistematis, serta aspek humanistik dan aksiologisnya tidak cukup dipelajari. Disatu sisi potensi AI dapat meningkatkan kualitas pendidikan, namun di sisi lain AI merupakan masalah yang signifikan. Dalam artikel ini, penulis berfokus pada pembahasan mengenai penerapan teknologi AI dalam pendidikan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menetapkan poin-poin fenomena penerapan teknologi AI saat ini dalam pendidikan sesuai dengan refrensi penulis tentang pedoman pedagogis dalam pelaksanaan proses yang relevan. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, peneliti menggunakan beberapa buku, jurnal, dan hasil observasi terbaru sebagai rujukan. Hasil penelitian dalam artikel ini mendefinisikan aspek, pedoman dasar, pendekatan, dan prinsip-prinsip untuk penggunaan teknologi AI dibidang pendidikan. Pedoman ilmiah dan pedagogis untuk penggunaan teknologi AI dalam pendidikan didasarkan pada totalitas pendekatan informasional, humanistik, dan aksiologis. Untuk pendekatan tersebut dapat diwakili oleh prinsip-prinsip aksiologis, humanisme dan personifikasi, subjektivitas, implementasi prosedural pendidikan.