IMPLEMENTASI MANAJEMEN RESIKO DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI MA AL JAWAMI - Purnama, Dika Wahyu; Wahyu Hidayat (IHTIROM : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Risiko merupakan bagian integral dari kehidupan, termasuk dalam pendidikan. Lembaga pendidikan menghadapi berbagai tantangan yang dapat memengaruhi pencapaian tujuan, seperti kurangnya fasilitas, perubahan kurikulum, dan hambatan eksternal lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi risiko yang ada, serta menyusun strategi mitigasi yang sesuai. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui observasi dan wawancara, penelitian ini menemukan beberapa hambatan utama, termasuk keterbatasan fasilitas seperti laboratorium dan ruang praktik yang tidak memenuhi standar, serta alokasi waktu belajar yang kurang optimal. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan manajemen risiko di sektor pendidikan, serta menjadi acuan bagi lembaga lain yang menghadapi tantangan serupa. Implementasi yang lebih luas dan penelitian lanjutan diperlukan untuk memperkuat hasil dan mengatasi kekurangan yang ada.