Pengaruh Model Flipped Classroom Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Penguasaan Konsep Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Nur Agustin, Dwi; Putri, Nur Diana Mega; Dinuli, Sekar Diah Ayu; Irmaningrum, Rizka Novi (Primera Educatia Mandalika: Elementary Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Flipped Classroom berbasis kearifan lokal terhadap penguasaan konsep mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran konvensional yang masih mendominasi di kelas, kurangnya variasi metode mengajar, serta kesulitan siswa dalam menghubungkan konsep abstrak dengan kehidupan sehari-hari. Metode Flipped Classroom yang membalik proses belajar tradisional, dipadukan dengan kearifan lokal diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep, dan relevansi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi-Experimental Design di SD Muhammadiyah 1 Lamongan. Sampel penelitian terdiri dari 50 siswa kelas IV yang terbagi menjadi kelompok eksperimen (menggunakan model Flipped Classroom berbasis kearifan lokal) dan kelompok kontrol (menggunakan pembelajaran konvensional). Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest berupa soal pilihan ganda. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa kelas regular A dan B memiliki nilai yang homogen, dan selanjutnya dilakukan penentuan kelas kontrol dan eksperimen secara acak. Analisis data dilakukan dengan uji-T untuk menguji signifikansi perbedaan mean antara kedua kelompok. Penelitian ini diharapkan memberikan bukti empiris mengenai efektivitas model flipped classroom berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan penguasaan konsep IPAS siswa kelas IV Sekolah Dasar.