PENGARUH TINGKAT KEMANDIRIAN, EFEKTIVITAS KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Pratiwi, Chris Indah; Siregar, Baldric; Biyanto, Frasto; Miswanto, Miswanto (IDEI: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kemandirian, efektivitas, dan nilai perusahaan terhadap kinerja keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan data sampel yang terdiri dari 30 observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel independen, yaitu tingkat kemandirian, efektivitas, dan nilai perusahaan, memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Tingkat kemandirian dan efektivitas menunjukkan hubungan negatif, sementara nilai perusahaan memiliki hubungan positif dengan kinerja keuangan. Berdasarkan hasil uji F dan uji t, model regresi yang dibangun mampu menjelaskan sekitar 48,6% variasi dalam kinerja keuangan (R² = 0,486), dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,438. Meskipun model ini dapat menjelaskan sebagian besar variasi dalam kinerja keuangan, masih terdapat faktor lain yang perlu diperhatikan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya pengelolaan tingkat kemandirian, efektivitas, dan nilai perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan organisasi.